![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Добрый день!
Сегодня в нашей рассылке о Греции мы расскажем о праздновании Рождества по-гречески, новой выставке в Салониках, а в заключении традиционный перечень экскурсионных туров в волшебную Элладу на ближайшие даты.
Все о курортах Греции, ее достопримечательностях Вы найдете в нашей рассылке и на сайте WWW.GREC.RU
Мэр Афин Dora Bakoyannis на пресс-конференции в City Hall представила программу этого года "Рождество в Афинах". В частности, она сказала: " Для всех нас, особенно для маленьких граждан, Рождество - особое время года. Мы хотим, чтобы этот праздник принес с собой ощущение яркости, радости и волшебства. Афины превратятся в страну чудес, и даже взрослые, но только те, кто молод в душе, могут вернуться в сказки детства. Рождественская программа в Афинах важна и по другой причине: она привлекательна для туристов, и приносит экономическую выгоду столице. В предыдущие годы программа "Рождество в Афинах" имела большой успех.
Праздничные программы начались с 15 декабря и продлятся до 8 января. 15 декабря впервые зажглась на Syntagma Square ёлка. С 17 декабря на площади Kotzia откроется рождественская деревня, где в 52 миниатюрных хижинах будут представлены подарки, игрушки, рождественские елки. Будет открыт большой каток в Zappeion Gardens, а в канун Нового года пройдет живой концерт. Общая стоимость организации праздника 1,3 млн евро. по материалам TravelDailyNews
Источник: 100 дорог
Рождественский фестиваль начался в афинском метро в понедельник. В течение шести дней в афинской подземке будут проводиться выставки и концерты. Пассажиров станции метро Синтагма, в центре города, ждут выступления государственного афинского оркестра, театра кукол, клоунов и жонглеров. На других станциях будут проводиться концерты фольклорных и народных музыкальных ансамблей. Здесь же будет накрыт рождественский стол с традиционными блюдами, который подготовили греческие этнологи.
Всего в Рождественском фестивале в метро, которое является самое современное в мире, примут участие семь станций
Источник: Македонское Агентство Новостей
В Музее византийской культуры в Салониках проходит выставка в рамках новой европейской программы под названием "Музы-близнецы"
С 17 декабря 2005 года по 19 января 2006 года в Музее византийской культуры в Салониках открыта интереснейшая выставка в рамках новой европейской программы под названием "Музы-близнецы".
Три экспоната из коллекции музея: икона времен Палеологов, фрагмент мозаичного пола V века и фреска дворца V века, обнаруженная при раскопках в Салониках, - послужили источником вдохновения для трех художников из Будапешта, Афин и Равенны. Их работы, являющиеся основной темой выставки, можно считать мостом, который связывает искусство прошлого с искусством современности. Именно эту цель и преследует европейская программа "Музы-близнецы", в рамках которой 37 музеев девяти европейских стран открыли в этом году свои двери для 108 молодых художников.
Источник: Радио Голос России
Рождественская Елка зажгла свои огни и в столицы Греции Афинах. Греция начинает жить в предрождественском ритме/
Вокруг столичной ёлки построили целый сказочный городок. В нём есть деревянные здания, карусели, корзины с детскими игрушками, конфетами и леденцами. Гостей встречали актёры, в костюмах любимых сказочных персонажей: Алисы, оловянного солдатика...
Праздник Рождества Христова и Новый Год в православной Греции празднуется 25 декабря, - по новому стилю. Для греков это всегда радость, во всех уголках страны он отмечается с особым настроением, поскольку сопровождается традицией наряжать дом, готовить блюда и начинать новую жизнь в новом году, изгоняя все плохое из прошлого.
В селах и деревнях Греции накануне трех праздников: Рождества - Нового Года - Крещения, когда - то хозяева домов выходили в лес на поиски самого крепкого елового дерева или же вместо ели использовали оливковое дерево, которое рубили и переносили домой. Это дерево называли "христоксило" - Дерево Христа. Дерево рубилось и переносилось в дом, с тем, чтобы его жечь в камине весь период праздников - от Рождества до Крещения. Сегодня эта традиция сохраняется только в некоторых селах Северной Греции.
Другая традиция, сохраняющаяся до сих пор - чистка домашнего камина. Цель этой процедуру заключалась в том, чтобы вычистить начисто всю прошлогоднюю золу, дымоход и трубу - все это для того, чтобы злые духи и демоны не смогли бы войти в дом в новом году. Так, вечером, накануне Рождества, когда вся семья соберется вокруг камина, хозяин, зажигает огонь из дров, нарубленных от Христово дерева. Народное поверье говорит, что пока горит это дерево - тепло становится Христу там, в холодной Вифлеемской пещере. В каждом доме старались, так, чтобы дров от этого дерева хватало бы до Крещенских праздников -. "Та Фота".
Что же касается колядок, то их в эти праздничные дни обязательно исполняли дети и взрослые. Традиция эта и поныне жива.
В Греции в Новый год не наряжаются, разве только в некоторых районах, таких как Науса и Кастория. (Прим.: карнавалы в Греции проводят только в период Масленицы - "Апокриес" (конец февраля).
Очень интересная предрождественская традиция "сартес", это когда за месяц до Рождества в каждом местечке по соседству собираются в группы молодые и подростки и разучивают колядки, а потом выходят на представления по домам, соревнуясь "в улове" - подарках и угощениях. Эта традиция сохраняется до сих пор в Греции. Правда, только среди детей и подростков, которые группами разучивают колядки и ходят по домам, собирая в награду уже не угощения, а ... деньги, сумма которых иногда достигает уважительных размеров.
Во всех районах страны традиционным рождественским блюдом являются голубцы ("лаханосармадес"). Они символизируют обернутого в пеленки Христа. Готовится также масленный пирог, подаются соления ("турша") и компоты из сухофруктов, а также "христопсомо" - рождественский хлеб куда замешиваются орехи, изюм и оливки. Кроме того традиционно в эти дни готовится жаркое из свинины, индейка, начиненная рисом, каштанами и изюмом, сладкий пирог и варенная пшеница с сахаром. В "пирог Святого Василия" ("василопиту"), запекают монетку - тот, кто найдет ее, будет счастлив весь следующий год.
Своеобразно встречают самый большой праздник зимы и в области Мани, затерянной на полуострове Пелопоннес, на крайнем юге материковой Греции. Жители Мани считают себя потомками древних спартанцев, прославившихся доблестью в сражениях и крайне суровыми нравами. Действительно, жители Мани до сих пор чтят предков, любят оружие, сохраняют древний закон гостеприимства и поддерживают строгие родовые отношения, как это было у спартанцев. Когда вся Греция была под турецким игом, Мани осталось единственным местом, куда не добрались турки.
На Рождество жители Мани не поют - в их суровой традиции из всех видов народных песен сохраняются лишь плачи. Зато в Мани пекут специальные рождественские сладости: "Христопсомо", то есть "Христов хлеб". Пользуются популярностью и "тиганитес" - вид хвороста из теста. На счастье готовят две особые тиганиты - в виде фигурок мужчин и женщин, и дают их съесть детям, чтобы на следующий год в доме было счастье.
Рождество - время веселья и радости. Но в Мани Рождество - еще и время страшных сказок. Одна из этих сказок - о каликандзарах, уродливых и злых существах из подземного мира. Поэтому жители Мани избегают выходить по ночам после Рождества, чтобы не быть похищенными каликандзарами. Каликандзарами наряжаются в Мани дети, которые обходят дома с колядками.
Источник: Македонское Агентство Новостей
Халкидики, El Greco, APT(B, STD, BB, 28.12, 5, 525
Халкидики, Electra, Palace Luxe, STD, BB, 28.12, 5, 619
Афины и афинская ривьера
Рождество в Греции
Новый год в Греции
Шуб-тур "Меха Кастории"
Подробности на сайте WWW.GREC.RU
В следующем выпуске продолжим рассказ об отдыхе в Греции, последних событиях, полезной информации и привлекательных ценах.
Следите за новостями на сайте WWW.GREC.RU